Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

.............., 48 - 8 февраля 2013 14:07

Все
Отредактировано:08.02.13 14:41
Ну что, малята, садитесь поближе, дедушка Ливнев вам сказочку расскажет... Про парня молодого, работящего, честного да умного и невесту его, красивую, сладкоголосую да хозяйственную.

Было это давным-давно, в Московской губернии, да от самой Москвы недалеко, день пути, в деревеньке близ озера Бездонное которое называлось.
Жил там парень, Семен, Семка, или Семушка, как мама рано ушедшая звала. Жил у тетки своей, Ефросиньи, бабы зажиточной, но вредной. Всем был хорош Семен – высокий, статный, неглупый, в работе первый всегда – но дурачок. Памяти не было у Семки, ни капли. Помнил только то, что в последние годы происходило, а раньше – ни-ни. Тетка с родней ему особо ничего не рассказывали, мать мол, умерла, тут ты память и потерял, а родня теткина – вся деревня и есть. Так и жил Семен в неведении про судьбу свою, знал только, что тетке своей всем обязан, и выходила, и выкормила, и по гроб жизни должник он ее теперь.
Только странности Семушкины на этом не заканчивались. Каждый вечер, что весна, что лето, что зима лютая или осень дождливая – шел Семен на берег озера и сидел там, в воду смотрел. И сидел, пока не позовут или не замерзнет, тогда домой идет. Как будто тянуло его туда, ага. Как будто разгадка беспамятства его в этом озере на дне лежит, среди бьющих ключей ледяных.
Быстро сказка сказывается, да долго время тянется. Так и прошло 10 лет, как живет Семен без памяти у доброй тетушки своей.
Бородой оброс, колтуны в волосах, тетка одеждой особо не жалует, обноски подает как нищему да смеется с родней над Семеном, на пашню посылая да убогим называя.
Вернулся как то Семен с работы на теткином поле, а они со свояченицами у крыльца стоят, разодетые в пух и прах, пьяные, стоят – пританцовывают:
- ну что, Семен, все сделал, что велено было?
- да, матушка, все
- а дальний край прополол?
- прополол, матушка
- Мы к старосте идем, вся деревня гуляет, он сыночка своего женит... тебя бы куда сплавить, убогого.. ну иди, там скотине корму задай, да приберись там. Потом поешь, картошка на столе. И можешь на озеро свое дурное бежать – рассмеялась Ефросинья и подружки-гиены подхватили на голоса.
А ведь и правда, убогий, подумал Семен, значит, судьба моя такая, тетушку слушать и в пояс ее благодарить за доброту, что не выгнала.. И пошел делать, что сказано было.

Вот так вот, квыточки мои, хорошего человека люди злые убеждают в низости его, хотя люди все равны и каждый достоин уважения, любви и доброго к себе отношения.

А пока мы отвлеклись, наш Семен уже всю работу выполнил, две картохи полусырые с краюхой хлеба взял за пазуху да на озеро пошел.

Погоды летние в краю московском в этом году на загляденье! Ночи теплые, безоблачные, комарье сошло, сиди себе , Семен, на берегу, до самого утра, под лунным светом волны играют искрятся, как бы говорят – Здравствуй, Семушка, спасибо, что пришел, скучали мы без тебя, думали , забыл ты нас. Заулыбался Семен волнам, что так добры к нему убогому, одни его на всей земле радуют, да и заплакал от бессилия своего да от жалости, что жизнь мимо проходит, его, Семена, жизнь.

Сидит Семен, плачет, как вдруг чувствует, как кто то по голове его гладит, и слышит голос как ниоткуда берущийся, успокаивающий, добрый и ласковый, хоть слов и не разобрать, как издалека они. Вскочил Семен, за волосы давай себя хватать, по сторонам вертеться. Нет никого! Что за напасть, что за чертовщина! Покрутился Семен, да и опять на бережок сел, страшно, а так по доброму никто еще с ним не разговаривал, и по голове никто не гладил.
- Не должен я бежать, подумал Семен, да и куда мне бежать-то... Разберусь до конца, что за загадки тут загадываются.

Сидит, ждет Семен, вдруг опять что.
А небо тем временем заволокло, ветер холодный поднялся, волны на озере уже не ласковы к Семену, одного цвета с небом стали, не поймешь, где озеро заканчивается.
А Семен не сдается, ждет сидит, только страшно ему и холодно, дрожит Семен, и только память о добром слове и голосе женском держит его.
И снова голос этот в голове Семиной появился, и рука по волосам гладит, что колтуны семушкины наземь падают, а по лицу рука прошла – и борода стариковская осыпалась. Стал Семен опять Семушкой, пареньком двадцатилетним, что мамка в щеки румяные целовала да нарадоваться не могла на надежду свою, на Семушку-то.
Чувствует все происходящее Семен, но глаза открыть боится, плачет да голос непонятный женский слушает, но узнать и вспомнить не может, а как вспомнишь-то, если памяти нет.
- Открой глаза, сокол мой любимый! - зазвучал он звонко-молодо вдруг совсем рядом с Семеном. И тут же стих ветер, дождь прекратился и волна успокоилась. И покойно так стало Семену, тепло и нестрашно, что открыл он глаза и слезы высохли за секунду.
Перед ним стояла девица в платье белом, красоты неописуемой. Высокая, глаза карие огромные, волосы густые черные по пояс, грудь торчком... зарделся Семен, как на грудь-то посмотрел, но заметила смущение Семкино девица.
Подняла бровь левую, улыбнулась: - Ну что, Семен, узнал меня, что ли? Стоишь, краснеешь. Не иначе – вспомнил?
- Нет, сестрица, извини уж меня, убогого, не помню, если б раз увидел тебя – в жизнь не забыл бы.. Я ж с давних пор дурак, памяти у меня нет, как матушка умерла.
И опять заплакал Семен, от бессилия своего и ущербности.
И бросилась тогда девица к Семену, обняла его и тоже заплакала: - Семушка, да как же не помнишь, я ж невеста твоя, Маришка, десять лет назад разлучены мы с тобой были злыми людьми и только сейчас я освободиться смогла и к тебе вырваться. И знала я, что ждешь ты меня каждый день на бережку, и вот здесь я для тебя и для любви нашей, и чтобы злыдням-ворогам отомстить за разбитую жизнь.
- Маришка? – но нет ничего в пустой голове Семена,
Добавить комментарий Комментарии: 23
Galaktintro
Galaktintro , 46 лет24 февраля 2013 02:46
таки я в восторге! полнейшем! не могла оторваться прямо! спасибо, Ливнев! ибо БРАВО!!!
Показать ответы (1)
Fa-sol
Fa-sol , 48 лет11 февраля 2013 16:07
Сами написали?..Единолично?)
Показать ответы (3)
Лилит
Лилит , 59 лет9 февраля 2013 14:05
прочла от "корки до корки"- понравилось !)
..............
.............. , 48 лет8 февраля 2013 14:39
- Маришка? – но нет ничего в пустой голове Семена, не может он ее вспомнить ее, хоть убей.
- Ну хорошо! – сказала Маришка и встала Семену в глаза глядя. А глаз у Маришки один стал черный, как преисподняя, а один голубой, как райское небо. – Испугался Семен, дернулся было, да куда там.
- Смотри на меня, да глаз не отводи, если умереть не хочешь. Смотри на меня, Семен – подняла одну руку к нему, закрутила рукой узел на небе и очистилось небо, и свет лунный упал на Маришку.
Криком страшным закричал Семен, ибо увидел он зрелище жуткое – не было той девушки прекрасной, а стояла перед ним утопленница в кровавом рубище, один глаз выбит, зубы сломаны, а голова проломлена, след глубокий от удара, как от палаша или топора.
- Ну что, вспомнил ты меня теперь, Семен? – и нет уже доброго голоса ласкового, а есть волчий вой студеный, на многие версты слышимый, от которого бегут и люди, и живность вся.
- Вспомнил? – завыло в небе, закрутило, смерчем бросилось на Семена. Стоит Семен на Маришку смотрит, от страха лютого коченеть начинает.
Вдруг опять заволокло небо, исчез лунный свет, опять девица стоит перед Семеном. Но не улыбается уже, а смотрит строго разными глазами прямо в душу, прямо в то, что забыл Семен, и не мог вспомнить.
- Не мог, а боялся вспомнить, Сема – но я помогу тебе, любимый – сказала Маришка и три раза хлопнула в ладоши.
Прояснилось у Семена в голове. Ушел страх, понял он, почувствовал, вспомнил Маришку и голос ее. Обнялись сразу же, всплакнули. Но дальше не помнит Семен, опять все в тумане. Хорошо, Маришка рассказывает, как после смерти маменьки Семиной тетка Ефросинья глаз на ее землю положила, а когда Семен из города Маришку привез как невесту, поняла, что землю, гадина, не получит, и решила Маришку за черный волос и карий глаз ведьмой объявить да камнями побить, а Семку дураком сделать, по голове ударив или убить, если не получится.
Посовещались с родней, да так и сделали. Маришку в воду загнали и камнями побили, а утонула когда, большую каменюку к ногам привязали, вывезли на лодке на середину озера и бросили на дно. А Семке, когда невесту защищать полез, поленом по голове настучали, вот и забыл он все. А Маришку донные русалки спасли, потому что поверили в ее любовь к Семену и договорились отпускать ее раз в десять лет, с любимым свидеться.
Рассеялся туман в Семкиной голове, белый-то рассеялся, а красный, мстительный, злой, застилать начинает.

- Справедливое возмездие должно быть иродам за все дела их, за невинно убиенную невесту мою, да за жизнь нашу отнятую – кричит ополоумевший от близкой крови Семен, а вороны уже кружат над деревней, ворон – птица древняя, издалека смерть чувствует и идет к ней.

- Иди, Семушка, в деревню – говорит Маришка ему, целует и жарко шепчет на ухо, - пожги дом старосты, где все они сейчас собрались и празднуют на чужих костях и на горе чужом нажитое, подпали и возвращайся, я здесь тебя ждать буду, мы с тобой теперь всегда вместе будем, неразлучные на века вечные!

И пошел Семен в деревню, и чем дальше от Маришки отходит, тем опять колтуны и борода отрастают, одежда дряхлеет. Бегом уже бежит Семен дело скорей сделать благородное да и обратно к Маришке, к жизни своей, к молодости к озеру вернуться. Забрал со своего двора топор, несколько досок – и к старосте, тут недалеко, устать не успеешь, бежит Семен смерть причинять.

А у старосты тем временем загул, пьянка, горькая рекой льется и не ведают деревенские, что страшная кончина им приготовлена.
Выждал Семен момент, когда в дом все зайдут – а что зашли-то? – а дождик откуда не возьмись с ясного неба закапал, вот и зашли. Подождал, пока опять разойдуться до распохмеляются, когда бабы визжать начали что свиньи тебе – вот тогда двери-то Семен полешками подпер, солому разложил да и ставенки снаружи закрыл.
- Будьте прокляты вы, нелюди, заберите с собой в преисподнюю все, что у бедных и несчастных наотнимали за жизнь свою поганую!
И зажег Семен спички, хорошо занялась сухая солома, два месяца дождя не было, погода сухая была, хорошая в тот год. Пшеницы собрали, ооой сколько!
Извиняйте старика, отвлекся я.
Когда Семен бежал обратно к озеру, уже слышались первые крики заживо горевших деревенских. Но Семен так бежал к Маришке, что только ветер в ушах свистел. И чем ближе он ней был, тем моложе становился, тем счастливей становился Семен-Семушка.

Добежал Семен до Маришки, упала она в объятья его, - Милый мой, спасибо тебе, теперь мне и десять лет ждать тебя будет не в горесть, зная, что отомщена я!
- А не хочешь ли ты пойти со мной, чтобы вовек не расставаться? Чтобы вместе быть всегда молодыми? Чтобы любить друг друга до скончания веков?
- Конечно, пойду, Маришка! – заплакал от счастья Семен – А можно разве?
- Можно, Семушка, родимый мой… давай за руки возьмемся, как будто в танце кружимся, потихонечку в воду войдем, а потом ты увидишь, как там внизу красиво, спокойно…
- А я не умру, Маришка?
- Нет, Семушка, тебе даже больно не будет. Мы будем вместе все время. Только выходить на берег можно будет только раз в десять лет.
- С тобой, горлица моя, мне вообще выходить не требуется!

Согласился Семен остаться с Маришкой в Бездонном озере.

Взялись они за руки, глядя в глаза дошли до самого дна и не было Семену ни больно, ни холодно. На дне озера было светло как днем, только свет был рассеянный, как летом после сильного дождя.
- Скоро будем дома – улыбнулась ему Маришка, раздвигая донные водоросли руками.
И увидел Семен Домик, как пряничный на ярмарке, только большой, и лужайка около него с полевыми цветами.
И услышал Семен детский смех чуть дальше. Удивился Семен – Дети? Здесь?
– Иди, сокол мой, посмотри – сказал , улыбаясь Маришка.

Семен зашел за пряничный домик и увидел много клеток, штук поболе
Показать ответы (17)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.