Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Юлианна, 53 - 24 октября 2009 08:04

Все
Отредактировано:24.10.09 10:35
Ахх... суббота... Ура... выходной... Чашка кофе выпита, настроение ухх...
Ну и кусочек "утренней прессы" про... [B]КУЛИНАРИЮ ФЬЮЖН[/B], и конечно же рецепт (в комментариях) - [B]Мясо цыпленка с диким рисом и шоколадно-апельсиновым соусом [/B]... Я так прибалдела от сочетания вкусов, но верю, что это вкусно очень...

"[COLOR=darkblue][B]Фьюжн[/B] - это от английского "fusion", то есть "сплав", "смешение". Смешение чего с чем? Вряд ли кто-нибудь способен внятно ответить на этот вопрос. Направление такое в кулинарии существует, есть его адепты и приверженцы, а вот определения нет. И скорее всего не будет. Хотя бы потому, что фьюжн - это всегда импровизация, свобода сиюминутного шага и интрига последующего.

... Разумеется, далеко не всякое сочетание "французского с нижегородским" можно отнести к стилю фьюжн. Почему десерт под названием "Радужный террин из экзотического сорбе с арбузной "Маргаритой", сливами и солеными томатами черри" - это фьюжн, а сосиски с клубничным вареньем - преступление против вкуса и здравого смысла?
Повар вам, конечно, объяснит, что сорбе, то есть фруктовое мороженое, прекрасно сочетается с терпкой "Маргаритой", которая как бы притушивает его сладость. Выложенные поверху половинки кислых слив переводят вкусовые ощущения в нижний регистр, а сладко-соленые помидорчики обеспечивают блюду колорит и законченное послевкусие. Тогда как сосиски с клубничным вареньем не совместимы ни по вкусу, ни по запаху, ни по текстуре.
Но для того, чтобы проникнуться этими объяснениями, нужно обладать развитым гастрономическим воображением и чувствовать вкусовую гармонию продуктов. И то, и другое приходит с опытом.

Для начальных экспериментов в области фьюжн-кулинарии нужно немногое: здоровый авнтюризм повара, хороший аппетит едоков и свежие продукты. Располагая всем этим, можно направить свои изыскания по одному из четырех существующих направлений кухни фьюжн.

[B]I.[/B] Взять за основу вполне традиционный рецепт и заменить кое-какие ингредиенты сходными по вкусу, но более яркими и экзотичными. Например, яблоко почти во всех рецептах удачно замещается ананасом.

[B]II. [/B]Добавить в классический рецепт специи, применяемые в другой кухне, и удивиться тому, как преобразится вкус хорошо знакомого блюда. Обычный картофельный суп, приправленный карри, приобретает волшебный аромат далеких странствий.

[B]III.[/B] Соединить Восток и Запад в одной тарелке, приготовив основное блюдо на европейский манер, а соус и гарнир - по восточной рецептуре. Например, подать к жареной рыбе не картофель, а кус-кус с малиновым чатни.

[B]IV.[/B] Изменить технологию приготовления и форму подачи, сохранив при этом классический для этого блюда набор ингредиентов. Так в некоторых парижских ресторанах большой популярностью пользуется фьюжн-версия русских кислых щей, представляющая собой крепкий говяжий бульон с пельменями ассорти, начиненными кислой капустой, гречкой с костным мозгом и обжаренной вместе с луком морковью. [/COLOR](У меня одни эмоции... круто, однако...)

[COLOR=darkblue]Конечно, не все эксперименты окажутся удачными. Но попробовать стоит, хотя бы потому, что это самый простой способ научиться жить в постоянно меняющемся мире, в современном кросскультурном пространстве, способ напомнить себе о том, что жизнь в любых ее проявлениях многовариантна и у человека всегда есть возможность выбора. Пусть даже речь идет о выборе между картошкой и авокадо[/COLOR]."

:D О чем вспомнила, промолчу в первом случае (связано таки с сайтовскими персонажами), а во втором... почему бы и не сказать... В прошлом году в поездке по Германии на ужин как-то нам подали на десерт "мятное сорбе в шампанском"... Не забываемый вкус, долгое ожидание того стоило... :D
Добавить комментарий Комментарии: 7
ИРИША
ИРИША , года24 октября 2009 08:35
А я думала, что сегодня суббота??? :(
Может уже и дни переводятся?
Показать ответы (2)
Юлианна
Юлианна , 53 года24 октября 2009 08:12
[B]Мясо цыпленка с диким рисом и шоколадно-апельсиновым соусом[/B]

[I]1 цыпленок, 200 г перца чили, 3 луковицы, 8 зубчиков чеснока, 50 г оливкового масла, 2 шт. гвоздики, 1 столовая ложка майорана, 1 стакан бульона, 1/2 стакана портвейна, 1 апельсин, 1/3 плитки горького шоколада, по 1 столовой ложке соли и сахара[/I]

Тушку цыпленка порубить на куски, посолить, пеперчить и обжарить со всех сторон и сотейнике. перец чили и очищенный апельсин произвольно нарубить. Лук нарезать полукольцами. Подрумянить лук, чеснок, перец и апельсиновую мякоть в оливковом масле, присыпать их пряностями, заправить солью, сахаром и перцем, влить бульон, портвейн и тушить на малом огне под крышкой около часа. Снять с огня, распустить в этой смеси шоколад и прокрутить соус в блендере. Выложить цыпленка на блюдо, гарнировать отварным диким рисом и полить частью шоколадного соуса.
Показать ответы (5)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.