Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

RobinHood, 90 - 27 апреля 2010 14:27

Все
ОБМЕН № 5.2.
Вода (часть вторая)
2.СРЕДА для протекания биохимических реакций, в ней поддерживается определенная концентрация белков, солей и ионов водорода.
Нормальная концентрация соли в организме примерно 0,9 % и называется физраствором. На нем разводят лекарства и делают растворы для хранения линз. Вода, где концентрация солей больше нормы, называется гипертоническим раствором и "вытягивает" воду из клеток. На этом основано засаливание и засахаривание продуктов с целью консервирования: клетки микробов обезвоживаются и продукт долго сохраняется. Поэтому потерпевшие кораблекрушение гибнут от жажды среди воды:выпитая соленая вода вызывает только обезвоживание организма.
Если соли в воде окажется меньше нормы, сами клетки , особенно эритроциты крови - разбухнут и лопнут, как надутый воздушный шарик. Это называется гемолиз. Поэтому же слезы солоноватые - будь они обессолеными, дистиллированными, глаз бы просто разбух.
Не менее важна и концентрация протонов водорода - кислотность. Она измеряется в шкале рН: отрицательном антилогарифме концентрации ионов водорода. Значения рН могут изменяться от 1 до 14 . Причем , 1 чистая кислота, 14 - чистая щелочь.
Вы и без меня знаете, что такое буфера - это приспособления для амортизации резких изменений. Комплексы солей и белков и есть буферные системы для поддержания кислотно-щелочного баланса.
В коже, органах , крови и других биологических жидкостях рН поддерживается на уровне 7,2 -7,4. Только в этих пределах организм работает. Снижение рН ниже 6 ведет к необратимой гибели клетки.
Но реклама не совсем врет - на самой поверхности кожи рН действительно 5,5, но только для борьбы с бактериями, попавшими на поверхность кожи.


А вот в желудочно кишечном тракте своя кислотность, потому что ЖКТ - нечто среднее между наружной и внутренней средой.
Во рту, конечно, кислотность нейтральная, примерно 7. То есть поддерживается пресловутый КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС между протонами водорода Н(+) и оксигруппами ОН(-). Это позволяет организму ощущать кислый , сладкий, соленый и горький вкусы и их комбинации. Это позволяет зубам избежать разрушения от кислоты (кариеса). В конце концов, это позволяет беспрепятственно бегать во рту (прямо в тапках) тем крашеным сучкам из рекламы жевательной резинки.
В желудке рН 1,5 - 2, то есть резко кислая. Это фактически соляная кислота, вырабатываемая обкладочными клетками желудка. И не расплавляется желудок только благодаря слизистой оболочке, да и то иногда выдает воспаления, типа гастритов. Спрашивается, где логика такого экстрима? Это просто понять, если знать , что пища наша нестерильна и в кислой среде желудка происходит ее обеззараживание. Поэтому, если вы едите вызывающую сомнения "осетрину вторй свежести", ее надо тщательно прожевать для того , чтобы в крупном куске бактерия не проскочила в тонкий кишечник, где среда уже близка к кислотности внутренних органов, примерно 7,5 - 8.
Мы же норовим заглотить вонючую сосиску целиком, чтобы не нюхать. Только в этй сосиске микробы могут прокатиться транзитом до тонкого кишечника и размножиться там, вызвав пищевое отравление.
Конечно, в каждом отделе кишечника вырабатываются свои катализаторы-ферменты для расщепления пищи, работающие в строго ограниченных границах кислотности. Так, ферменты ротовой полости не работают в кислой среде желудка, а ферменты желудка, в свою очередь, не работают в слабощелочной среде кишечника. Но о ферментах будет отдельный большой разговор, когда мы поговорим о белках.

3. Вода - УЧАСТНИК БИОХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
Вода выделяется при синтезе веществ и затрачивается при расщеплении биополимеров (гидролизе) на освободившиеся связи. То есть например, процесс пищеварения или синтез белка без воды как химического реактива немыслимы. Проще говоря, все пищеварение в желудочно-кишечном тракте происходит путем разрыва так называемых ковалентных химических связей в полимерах пищи с присоединением частей воды (Н и ОН) по месту разорвавшихся связей.
Кроме того, соединение водорода с кислородом в молекулу воды, проходящее в митохондриях , основа получения клеткой энергии, что будет рассмотрено в главе о биоэнергетике.

Добавить комментарий Комментарии: 30
Anka♥heureuse♥
Anka♥heureuse♥ , 40 лет27 апреля 2010 19:56
Итог: и без воды, и ни туды, и ни сюды)))
Показать ответы (27)
Мурсия
Мурсия , 49 лет27 апреля 2010 17:51
ммм...
anele
anele , лет27 апреля 2010 16:26
Какой же ценный вы человек,А ВАШИ ЗНАНИЯ БЕСЦЕННЫ!Ликбез по биологии,химии,анатомии можно здесь пройти.А науку любви можете преподать?

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.