Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Всеволод Юго-З, 68 - 15 мая 2010 07:27

РАБОЧЕЕ МЕСТО ПИСАТЕЛЯ
Глава их моей книги "Ремесло писателя". - М., 2007.

Как известно, писательский труд – труд одиночек. Не случайно С. Кинг в «Как писать книги», описывая комнатку писателя, подчеркивает: «только одна вещь там должна быть обязательно: дверь, которую можно закрыть. Закрытая дверь, - продолжает он, - это способ сказать всему миру и самому себе, что шутки кончились; вы серьезно намерены писать и делать дело».
Ю. Никитин, к тому же, несмотря на ряд положительных примеров, убеждает читателя в том, что вдвоем-втроем работать можно лишь «при рытье канав, но не в творчестве» . И продолжает: «Только слабые сбиваются в стаи, в тусовки, нуждаются в подпитке. Для сильного ничего этого не требуется, а вы сейчас все – сильные. В начале пути слабых вообще нет, слабыми становятся».Конечно, с последним утверждением можно поспорить. Но автор и должен писать так, чтобы его слова вызывали ответную реакцию. Кому интересно читать то, что и сам хорошо знает, с чем вполне согласен? Поэтому вопрос: сильнее или слабее мы становимся, проходя по пути совершенствования (а любой путь, если это не топтание на месте, всегда ведет к совершенствованию) каждый может решить для себя сам.
Общие правила подходят, как и во всех других делах, лишь к большинству.
Какие же правила называют большинство писателей?
1. отключить телефон или просто не подходить к нему хотя бы два-три выбранных для творчества часа в день;
2. не полагаться на определители номера и автоответчики – все они с легкостью прервут вашу работу и, как всегда, именно в тот момент, когда «что-то проясняется»;
3. если вы все-таки ждете звонков от определенных лиц, заранее договаривайтесь звонить «через один или два звонка» - старая знакомая уловка тех, кто склонен суживать круг нежелательных общений.
4. распространите среди знакомых весть, что до обеда, к примеру, или за два-три часа до полуночи, у вас очень скверный характер и звонить не следует. А сами работайте, работайте и работайте.
Есть, конечно, масса людей, не замечающих шум и суету вокруг. Э. Хэмингуэй, как известно, любил работать в кафе, барах, где уединение невозможно. В сходный условиях начала свой подъем к званию самой богатой из пишущих женщин уже упоминаемая Дж. Ролинг.
Подобные примеры существуют и в российских литературных кругах. С. Лукьяненко на своих встречах с читателями часто повторяет, что предпочитает писать под громкую музыку, а другой фантаст – Ю. Никитин пишет, что ему «нисколько не мешает включенный телевизор, где я могу одновременно с работой смотреть новости, не мешает пес…»
Выступая против тепличных условий для творчества, он, не стесняясь в выражениях, пишет: «Когда выжимаете из себя строчку за строчкой, то, конечно, мешает все, как плохому танцору, хоть хирурга приглашай, если же сумели себя разжечь либо соревновательной составляющей, либо гонораром, либо кому-то что-то доказываете, то вам ничто не помешает: ни шум, ни ходьба и вопросы домашних, ни интересная передача по жвачнику» .Поэтому, условия для творчества каждый волен выбрать себе сам. Тоже относится и к инструментарию литератора. Конечно, современный компьютер – идеальный помощник писателя. Но если речь не идет о ноутбуке, то стационарность подобного инструмента имеет свои минусы. Да и с ноутбуком, если честно, не всякий захочет светиться в транспорте и, тем более, залезать в ванну. Поэтому, если мы нацелены на постоянную готовность что-то творить, нельзя забывать и о таких архаичных средствах, как простой карандаш и бумага. По крайней мере, легкость переноски и низкая цена подобных средств всегда будет на первом месте в соотношении цена: качество. Главное, чтобы было что записывать.

Добавить комментарий Комментарии: 1
Татьяна
Татьяна , лет15 мая 2010 14:04
Это справедливо не только для писателей...для любого человека,занимающегося творчеством...мне например приходится работать ночью,так днем постоянно кто-то мешает. :)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.