Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Любушка, 63 - 19 октября 2010 21:27

ЭКСКУРСИЯ ПО РОДНОМУ ЛЕСУ (продолжение)

Пыхтя и кряхтя преодолели с внучкой противопожарную полосу, которую со скандалом вынудили пропахать руководство сельского совета после очередного пожара. Сразу за этой полосой, по правую руку, находится противопожарный пруд, вода в котором бывает только ранней весной
А справа, почти напротив, прямо от первых кустов начинается помойка. В пору моего детства никакой помойки здесь никогда не было. Там всегда был небольшой глубокий прудик, в котором даже рыба водилась. А кусты орешника на поляне возле прудика были любимым местом для игр ребятни.
Меня искренне удивляет это несметное количество мусора. От 32 дворов на улице осталось всего 18, а жилых 13. Парадокс какой -то: чем меньше остается народа, тем больше мусора.
Во времена моего детства было столько народа, а вот мусора я не помню. Да и откуда ему было взяться?
Бумагу специально собирали, чтобы сдать на макулатуру. Металлолома было не найти,п.ч. его тоже сдавали в школу. Между пионерскими и комсомольскими отрядами было бесконечное соревнование, кто больше сдаст. Не за деньги, а за то, чтобы отряд получил вымпел, который вывешивали в своем классе и он был предметом особой гордости отряда.
Летом же по улицам ездил "махорник" на усталой кляче, который собирал тряпье, макулатуру, металлолом, стеклотару (где бы ее в то время взять? Бутылки сдавали за 12 коп в магазин и покупали продукты, а банки были большим дефицитом: молоко хранили в глиняных кувшинах, а заготовки на зиму делали в бочках; банки появились после 65 года) в обмен на всякие безделушки: бумажные мячики в цветной фольге на резинке, блестящие заколки для волос, иголки- которые, кстати, были дефицитом, глиняные свистульки и еще много всякой всячины. С этими "махорниками" было связано много всяких смешных и грустных историй. Родители всегда были на работе, а детвора находилась под присмотром бабушек. Если бабушка не доглядела, ребятенок стянет из дома нужную вещь да и сдаст в обмен на свистульку или бумажный мячик. Хорошо, если потом родители догонят этого "махорника" и заберут назад свою вещь, но часто бывало так, что к тому времени, как придут родители, его и след простыл. Отходит мать прутом по мягкому месту, повизжит ребятенок от этой экзекуции, но свистулька - то все равно у него остается!
А весь мусор, способный гореть, обычно сжигали в печке, которая практически в каждом дворе была сложена на улице под навесом, чтобы летом готовить себе и скотине еду. И не дай Бог было выбросить мусор около леса! Тут же наложат штраф и довольно осязаемый для бюджета семьи.

Вот в этих кустах, которые сейчас завалены мусором, развлекалась ребятня с нашей улицы - строили собственные домики, обязательным атрибутом которых была кровать из опавших листьев. В этих играх часто принимала участие старшая детвора. Они были "папы" и "мамы", а мы - малышня - были у них детьми и они нас "воспитывали". Кто-то из них был "учителем", кто-то "врачом", кто-то "продавцом", т.е. все работали. Под одним кустиком у нас был даже вагон пассажирского поезда. Там были машинист Вовка Чикин - он был старше меня года на 4-5, поэтому казался очень взрослым, и кондуктор кто -то из девочек. В этих играх училась детвора вести хозяйство, чисто подметать, готовить - проще: жить в семье...
А вечером на полянке, за кустами, специально расчищенной под это дело, собирался "ПЯТОЧОК". Что это? Сейчас расскажу.
История этого названия восходит к послевоенным годам, а может и раньше - к довоенным. Надо сказать, что село наше сравнительно молодое. Первые жители здесь появились в 1929- 31 гг, когда образовывался леспромхоз. Сюда ссылали раскулаченных (в основном из Мордовии), репрессированых, репатриантов и тех, кто попал в немилость у власти. Люди это были сплошь образованными и интеллигентными. Поэтому наряду со строительством леспромхоза сразу строились школы, библиотеки, больницы, клуб, магазины, пекарня, общественная столовая, которая до последнего дня своего существования(начало 90-х) носила название "ЧАЙНАЯ". В начале 50-х моя мама работала там продавцом.
А для жилья строили сначала бараки - добротные, теплые, бревенчатые.Один барак сохранился до наших дней, в нем живут сейчас 2 семьи. А уже вокруг бараков начинали строится, на отвоеванной у леса территории, малюсенькие хибарки. Не легко было раскарчевывать под собственное жилище лес. Почти все делалось вручную Тракторов и лошадей для строительства собственных хижин не выделяли. Иногда. в особо трудных случаях (деревья - то были в два обхвата толщиной) давали разрешение на трактор или лошадь, но денег за это никто не платил. Все домишки, которые строились, были покрытые щепой или, по- другому, дранкой, что было по тем временам необыкновенной роскошью. В соседнем селе, буквально через железную дорогу, был колхоз и все домишки в том селе, Завидове, были покрыты соломой. Оно и понятно: колхозники - то работали за трудодни, а в нашем селе за зарплату.
Школ в нашем селе было 5. Самой главной считалась БОЛЬШАЯ школа. Там находилась администрация и учились только ученики старших классов с 9-го по 11-ый. Когда я училась во втором классе, школа стала десятилеткой. Начальные классы учились в школе, которая называлась "ЦЫПЛЯТНИКОМ". Как назывались другие здания школ я не помню, п.ч. в 1963 -ем году построили новую 2-х этажную школу и в Большой школе стали учиться начальные классы. Когда я поступила в школу в 1961-ом году, впервые был один первый класс, но нас было 45 человек в классе. Это я к тому рассказываю, что бы было представление сколько было молодежи и детворы в деревне. После окончания школы ученикам давали направления в различные учебные
Добавить комментарий Комментарии: 2
Попутчица
Попутчица , года19 октября 2010 21:41
:D :D :D А моё детство прошло в Узбекистане...И по нашим дворам тоже ездил бабай (дед) на арбе,запряженную ишаком.Мы называли его "шара-бара"! У него тоже были шарики на резинке,свистульки и прочая дребедень...Всё это "богатство" мы также обменивали на бутылки и всякое старьё.
Показать ответы (1)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.