Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Александр, 45 - 6 января 2011 21:23

Все
Джон Кейдж родился 5 сентября 1912 года в Лос-Анджелесе. Сын изобретателя, он достаточно рано проявил самостоятельность: в двенадцать лет Джон уже вел программу на радиостанции KNX, иллюстрируя рассказ исполнением произведений на фортепиано.

В 1928 году Кейдж поступил в Помона-Колледж, но через два года уехал в Париж, где много рисовал, писал стихи, сочинял музыку и одновременно работал у архитектора, сотрудничавшего с художником-дадаистом Марселем Душамом.

Вернувшись в 1931 году в Калифорнию, Джон работал поваром и садовником, одновременно приступив к изучению музыки двенадцати тонов Арнольда Шонберга. В 1934 году, когда Шонберг переехал в Лос-Анджелес, скрываясь от нацистского преследования, Кейдж убедил композитора давать ему бесплатные уроки композиции. Расхождение в стилях и философских подходах учителя и ученика обнаружились почти сразу: Шонберг понимал это, и дал тогда Кейджу своеобразную оценку, назвав его "не композитором, а гениальным изобретателем". Эта оценка всегда была лестна Кейджу.

В 1937 году Кейдж на некоторое время переехал жить в Сиэтл. Там он работал концертмейстером в танцевальном классе Школы искусств, где познакомился с танцором и хореографом Мерсом Каннингемом. Эта встреча стала судьбой Кейджа. В течение последующих 55 лет Кейдж и Каннингем шли рука об руку и в жизни, и в искусстве. Впоследствии их личный и творческий союз даже получил своеобразный титул "самого красивого гомосексуального союза в мире". В 40-е годы тандем Кейдж и Каннингем, под названием "Верим в себя", гастролировал по всему миру.

Обосновавшись в Нью-Йорке, Кейдж поступил на курсы дзен-буддизма в Колумбийском университете, учеба на которых сыграла важную роль в развитии его творческой индивидуальности. Глубокое впечатление на Кейджа произвело восточное учение о роли случая в делах космических и человеческих. Среди значительных работ, появившихся в результате этого интереса, был "Воображаемый пейзаж 4" (1951). Это произведение написано на основе вещания двенадцати радиостанций.

Кульминацией периода экспериментов Кейджа стало знаменитое "4'33" для фортепиано" (1952). Тишина на сцене в течение четырех минут и тридцати трех секунд, создает пространство, в котором возможны любые звуковые явления – проезжающие машины, случайное покашливание публики, звуки собственного сердцебиения. Разумеется, публика не знала, как реагировать, и нередко освистывала произведение Кейджа самым бесцеремонным образом. Даже сейчас, когда музыкальные теоретики объяснили простым смертным что и как надо воспринимать, что думать и вообще что за всем этим стоит, такое явление тишины в музыке до сих пор остается загадкой и одновременно выдающимся открытием композитора. Вот где сказались гены изобретателя!

Эпизодическая женитьба Кейджа в 40-х годах не повлияла на его отношения с Каннингемом: до самой смерти 12 августа 1992 года он и Мерс Каннингем жили вместе в Нью-Йорке.

Философ и композитор, Кейдж также был писателем и оставил несколько трудов, среди которых "Тишина" (1961), "Понедельник год спустя" (1967), "Пустые слова" (1979), "Тема и вариации" (1982) и "X" (1983). Джон Кейдж не только стал основателем совершенно нового течения в музыке, тем самым повлияв на целое поколение композиторов, но привнес элементы своей космогонии в живопись, танец и поэзию. Любой звук, согласно его философии, есть музыка. Благодаря Кейджу весь мир становится музыкой и мы, слушатели, однажды поддавшись обаянию его инвенций, уже никогда не услышим мир в прежнем звучании.